Homepage der Pfarrei St. Jakobus, Gottsdorf: Kindergarten

Email: kita.gottsdorf@bistum-passau.de

Kindergartenleitung: Veronika Resch

Öffnungszeiten: 7:00 – 13:00 Uhr

Träger: Caritasverband f. die Diözese Passau e.V.

Tel.: 0851/392-0

Kiga bild

Der Kindergarten Gottsdorf stellt sich vor

Der kath. Kindergarten Gottsdorf wurde am 15. Oktober 1985 vom damaligen Ortspfarrer, Herrn Alois Leutgeb, als eingruppige Einrichtung (Landkindergarten) gegründet.

Als Landkindergarten versteht man eine kleine Einrichtung (bis zu 25 Kinder), die das einzige Betreuungsangebot in einer Gemeinde oder einem Gemeindeteil darstellt. Ein Landkindergarten wird, unabhängig von der tatsächlichen Zahl der zu betreuenden Kinder nach einer fiktiven Zahl von 25 Kindern gefördert, anders als bei größeren Kindergärten.

Seit 2019 ist der Caritasverband für die Diözese Passau e.V.  Träger der Einrichtung.

Eine kleinere Einrichtung bietet viele Vorzüge, die nicht von der Hand zu weisen sind. Eine Gruppengröße von höchstens 25 Kindern erlaubt mehr Zeit, um individuell auf die einzelnen Kinder einzugehen. Neben mehreren Waldtagen  bieten wir eine Vielzahl anderer Aktivitäten, die jedes Jahr aufs Neue anders gestaltet werden. (Wandertage, Busausflug, Bauernhoftag, Alpakas besichtigen, Feuerwehr, Schulanfängerübernachtung, Sportplatz, Schultüten basteln)

Außerdem besuchen wir regelmäßig den großen Spielplatz im Ort an dem wir eine eigene Kindergartenhütte mit reichlichen Spielmöglichkeiten haben.

Einmal im Monat findet ein Spielzeugtag statt, an dem jedes Kind ein eigenes Spielzeug von Zuhause mitnehmen darf. Am gemeinsamen Kochtag dürfen die Kinder mitentscheiden, was wir kochen und bei der Zubereitung mithelfen.

Eine Besichtigung des Kindergartens oder die Aufnahme eines Kindes ist jederzeit möglich, wenn Plätze frei sind. Für Fragen oder ein persönliches Gespräch melden sie sich bitte bei der zuständigen Kindergartenleitung.

Pfarrei St. Jakobus Gottsdorf - südöstlicher Bayerischer Wald
Templates